11 Makanan Untuk Penderita
Vertigo Yang Sehat
Vertigo
bukanlah penyakit asing dan sering menimpa orang dewasa dikarenakan pola hidup
yang tidak teratur. Misalnya dikarenakan aktivitas yang terlalu padat dengan
waktu istirahat yang sedikit. Ataupun karena sering bersentuhan dengan makanan
– makanan yang dapat merubah kondisi kesehatan telinga dan juga adanya gangguan
dalam telinga. Sehingga keseimbangan terganggu.
Gejala
Vertigo
Vertigo
biasanya memberi gejala pusing yang berat, pandangan berputar – putar, hingga
mual dan tidak dapat menyeimbangkan tubuh. Untuk membantu mengurangi penyakit
ini butuh asupan makanan yang menunjang penyembuhan vertigo. Inilah makanan
untuk penderita penyakit vertigo:
Sayuran dan Lauk Pauk
1. Bayam
Sayuran
seperti bayam yang juga mengandung Vitamin B6 juga baik untuk dikonsumsi
sebagai makanan untuk mengobati penyakit vertigo. Penderita penyakit vertigo
memang memang membutuhkan banyak asupan Vitamin B6 yang dapat memberi tambahan
nutrisi cukup baik. Masaklah bayam dengan benar, tipsnya.
- Jangan konsumsi bayam ketika sudah dimasak lebih dari 4 jam
Anda juga
dapat mengkonsumsi bayam karena sayur bayam merupakan makanan
penurun darah tinggi super cepat dan makanan
peninggi badan secara alami.
2. Paprika
Memasukan
paprika dalam masakan menu sehari – hari juga disarankan karena sayuran ini
juga mengandung Vitamin B6. Karena harganya yang tidak murah tidak banyak
penderita penyakit vertigo mengkonsumsi paprika. Tetapi bila memang ingin melakukan
usaha untuk penyembuhan coba saja mengkonsumsinya setiap hari tanpa biji
tentunya. Paprika merupakan salah satu makanan
terbaik untuk penderita penyakit ginjal.
3. Ikan Air
Tawar
Penderita
penyakit vertigo juga disarankan untuk menghindari konsumsi daging – dagingan.
Jadi untuk memberi asupan protein, silahkan konsumsi ikan air tawar setiap
hari. Ikan air tawar baik untuk membantu mengurangi kambuhnya vertigo. Selain
itu ikan air tawar juga tidak banyak mengandung garam.
4. Putih
Telur
Putih
telur adalah makanan yang mengandung banyak protein yang baik untuk tubuh,
jika anda vertigo cobalah untuk mengkonsumsi telur.
Buah Untuk Vertigo
5. Mengkudu
Mengkudu
mengandung nutrisi yang baik untuk membantu meringankan penyakit vertigo. Tidak
perlu memakan langsung buah mengkudu yang pahit namun dapat meminum dalam
bentuk pil yang sudah banyak dijual di toko obat atau biasa disebut ekstrak.
Buah mengkudu juga dipercaya dapat membuat tubuh lebih segar dan tidak mudah
letih.
6. Pisang
Buah pisang
juga baik untuk dikonsumsi. Selain menambah energi agar tetap bertenaga, buah
pisang bagi penderita penyakit vertigo baik untuk mengembalikan sistem imun
dalam tubuh. Pisang juga merupakan buah yang memilii harga terjangkau dan mudah
ditemukan di Indonesia.
7. Buah
Citrus
Aneka buah-
buahan citrus seperti jeruk, lemon, dan anggur kaya akan Vitamin C yang
berlimpah. Buah – buahan jenis ini cocok dimakan oleh penderita penyakit
vertigo karena dapat menjadi anti-oksidan sehingga mengurangi kambuhnya
penyakit vertigo yang bisa datang kapanpun. Misalnya konsumsi lemon dengan
bentuk sari lebih baik. Tetapi bila tidak kuat dengan rasa asamnya, bisa saja
diolah menjadi jus.
8. Alpukat
Buah alpukat
juga sama seperti buah – buahan sebelumnya. Alpukat mengandung banyak Vitamin
B6 juga lemak tak jenuh sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit
vertigo. Dapat dikonsumsi dalam bentuk jus ataupun dicampurkan dengan hidangan
seperti salad, pasta, atau langsung dimakan langsung. Alpukan juga dapat
dijadikan salah satu makanan untuk
penderita tipes.
Makanan Untuk Vertigo Lainnya
9. Jahe
Air rebusan
jahe yang ditambahkan sedikit gula juga bagus diminum secara rutin oleh
penderita penyakit vertigo. Jahe dapat menghilangkan rasa mual pada perut dan
menghangatkan tubuh. Hal ini juga dapat memberi efek relax atau penenangan pada
tubuh penderita penyakit vertigo. Selain untuk vertigo, jahe juga dapat
digunakan sebagai cara menghilangkan amandel yang cukup ampuh.
10. Bawang
Putih
Makanan yang
cocok lainnya adalah bawang putih. Bawang putih mengandung Vitamin B6 di mana
dapat menjadi obat alami mengurangi penyakit vertigo. Bawang putih dapat
dikonsumsi langsung ataupun dicampurkan dalam masakan menu sehari – hari.
11. Selai
Kacang
Olahan
kacang seperti selai kacang juga mengandung Vitamin B6. Mengkonsumsi selai
kacang satu sendok makanan setiap hari bagi penderita penyakit vertigo dapat
membantu menambah metabolisme dan menangkal radikal bebas agar tidak
memperparah penyakit vertigo.
Tips Menghindari Vertigo
Sebenarnya
penyakit vertigo juga dapat diobati dengan perbaikan pola hidup khususnya
melakukan istirahat yang cukup setiap hari dan secara rutin.
- Sangat disarankan untuk segera tidur maksimal jam 10 malam.
- Asupan makanan sehat untuk penderita vertigo di atas yang cocok dan obat – obatan dari dokter.
- Bangun pagi sekitar jam 5 atau 6 pagi. Ini juga menghindari keletihan secara tiba – tiba dan dapat membuat penderita akan merasa sangat pusing hingga terjatuh.
Menu makanan
untuk penderita vertigo wajib anda konsumsi agar dapat menurunkan gejala
vertigo secara alami tanpa efek samping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar