Rabu, 22 Maret 2017

RESEP MEMBUAT MANISAN BUAH -BUAHAN YANG LAGI VIRAL








RESEP MEMBUAT MANISAN BUAH

Inilah rahasia resep dan cara membuat manisan buah mangga, nanas, bengkoang, dan rambutan. Cara membuat manisan buah sebenarnya cukup mudah namun memerlukan petunjuk resep membuat manisan buah yang benar. Hari ini saya akan berbagi pengalaman membuat manisan berbagai macam buah.


Keunikan cita rasa manisan buah memang tiada duanya, bahkan rasa manisan buah lebih lezat dari pada buah aslinya. Secara umum ada dua jenis manisan buah yakni manisan buah kering dan manisan buah berkuah. Meskipun tidak ada cara cara khusus membuat manisan buah, namun banyak kegagalan terjadi saat mencoba membuat manisan sendiri.

Hal ini disebabkan setiap karakter buah yang berbeda beda sehingga cara membuatnya juga sedikit berbeda. Yuk bunda siapkan alat tulis untuk menulis resep manisan buah dan cara membuat manisan buah mangga, pepaya, salak, dan buah lainnya.


Pada dasarnya cara membuat manisan buah hampir sama baik caranya maupun bahan bahan pembantu yang di gunakan, namun demikian khusus pada buah buah yang rasanya asam, mempunyai cara yang sedikit berbeda. Yakni melalu perendaman dahulu dengan kapur sirih, hal ini untuk menghilangkan atau menetralkan rasa asamnya. Tanpa direndam dengan kapur sirih maka rasa
asamnya akan sukar hilang.

Bahan utama:

Buah mangga : 1 kg
Buah nanas: 1 biji
Buah bengkoang :1kg
Buah rambutan : 2kg
jeruk lemon/nipis.
Garam : 2 hingga 3 sendok makan.

Bahan kuah manisan

Gula pasir : 1kg .
Air bersih : 4 gelas.
Lombok : 1 ons (sesuai selera)

 

Cara membuatnya

Kupas mangga muda ,nanas ,bengkoang , rambutan dan potong tipis tipis atau sesuai selera.
Rendam dengan air garam dan usahakan semua mangga terendam.
Diamkan selama kurang lebih 2 hingga 3 jam.
Remas remas dan buang airnya. Bilas untuk memastikan kandungan air garam hilang.
Sementara ambil panci dan rebus air beserta gula dan tunggu hingga mendidih. Kemudian masukkan buah mangga dan nanas dan dinginkan.
lalu masukkan kedalam kulkas semalam,esoknya masukkan buah bengkoang dan rambutan, masukkan garam 3 sendok ,lombok yang sudah dihaluskan.
Masukkan perasan jeruk nipis / lemon /jeruk sambel sesuai selera.
Manisan siap dinikmati dijamin ketagihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Anies: Ahok Jangan Melambat, Nanti Gubernur Baru Disalahkan

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Anies Baswedan berharap Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat me...